Tematica Funghi

Ramaria botrytis (Pers.) Ricken, 1918

Ramaria botrytis (Pers.) Ricken, 1918

foto 198
Da: www.fungoceva.it

Phylum: Fungi Linnaeus, 1753

Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001

Ordine: Gomphales Julich, 1981

Famiglia: Gomphaceae Donk, 1961

Genere: Ramaria Fr. ex Bonord., 1851


itItaliano: Ditola

enEnglish: Coral fungus

frFrançais: Clavaire en chou-fleur

deDeutsch: Rötlische Koralle

Descrizione

Carpoforo: alto fino a 15 cm e largo 20 cm, a forma di cespuglio, con corti rami cilindrici, bianchi poi ocracei, sormontati da punte corte, dentate, rossastre all'apice, ocracee a maturità. Tronco: tozzo, attenuato alla base, bianco, giallognolo a maturità. Carne: compatta, fragile, bianca e immutabile, con sapore dolciastro e odore leggermente fruttato. Spore: ocra. Commestibilità: buon commestibile. Le Ramarie, da adulte, assumono tonalità che rendono uguali le singole specie: sono perciò da consumare giovani.

Diffusione

Boschi di latifoglie.

Sinonimi

= Clavaria botrytis Persoon, 1797 = Corallium botrytis (Persoon) G. Hahn, 1883.


00402 Data: 18/06/1993
Emissione: Funghi
Stato: Hungary
00075 Data: 01/01/1979
Emissione: Funghi - Posta ordinaria
Stato: France

01166 Data: 20/06/1998
Emissione: Funghi
Stato: Chad
01711 Data: 24/07/2013
Emissione: Funghi a Taiwan
Stato: China (Taiwan)

02907 Data: 26/02/1991
Emissione: Funghi
Stato: Korea (North)
04246 Data: 07/10/1978
Emissione: Funghi
Stato: Sweden